Республиканский полипрофессиональный колледж

Профессиональное образование на благо России!

info@kiz-rppc.ru>

Новости колледжа

Противодействие коррупции

12 апреля студенты нашего учебного учреждения вместе с куратором Шиукашвили Т.Т., пришли на старое православное кладбище, что бы привести в порядок могилу и памятник Герою Советского Союза Василию Афанасьевичу Бовту.

Всего 33 года прожил Василий Афанасьевич на этой земле. Родившись 12 декабря 1916 года в селе Васильевка Балкышенского района Казахстана в украинской крестьянской семье. Учился и помогал родителям. В юности освоил специальность тракториста. И так до войны трудился сначала в родном селе, а затем переехали в город Барнаул. Оттуда, в 1943 году был призван в ряды Советской армии. Получив звание сержанта, был зачислен в действующую часть командиром пулеметного расчета в марте 1944 года. Ему по настоящему повезло, свой боевой военный путь начал в составе 180-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. Этой армией командовал генерал-полковник Н.Э. Берзарин, позже назначенный комендантом Берлина, один из образованнейших и талантливых людей в Советской армии того времени. Но до штурма Берлина гвардейцами в 1944 году предстояло освободить Белоруссию, затем Польшу, дойти с боями до Одера, выдержать немало труднейших испытаний.

Свой подвиг Василий совершил 17 апреля, когда с горсткой бойцов мужественно отразили 5 контратак, занимаемый рубеж был удержан. Опасность захода противника в тыл наших подразделений миновала. Переформировавшись и получив подкрепление наши части пришли на помощь отважному пулеметчику, который в живых остался один и вел бой.

За этот героический бой Василий Афанасьевич Бовт 15 мая 1946 года указом Президиума Верховного Совета СССР был удостоен высшего звания – герой Советского Союза.

Когда в октябре 1949 года были похороны Бовта, то тысячи кизлярцев пришли проводить его в последний путь и отдать дань уважения славному сыну Родины. Гроб с его телом был установлен в городском доме культуры. У гроба стоял почетный караул. Люди шли беспрерывно.

С тех пор прошло много лет, но подвиг героя останется на века. И наши студенты это подтвердили, что память о нем не сотрется из памяти поколений.

121