Республиканский полипрофессиональный колледж

Профессиональное образование на благо России!

info@kiz-rppc.ru>

Новости колледжа

Противодействие коррупции

9 декабря все россияне отмечают День героев Отечества. Во всех уголках нашей необъятной Родины есть свои герои, которые оставили свой героический след. Так и в нашем городе есть свои герои, которые родились здесь, жили, учились, строили планы на будущее, но Великая Отечественная война внесла свои скорбные коррективы.

Дочь директора второй школы Клара Солоненко ничем не отличалась от своих сверстников. Бойкая, целеустремленная, не по годам рассудительная. Поэтому когда началась война, а Кларе в это время едва исполнилось 13 лет, твердо решила убежать на фронт. Ведь из их родной школы прямо после выпускного вечера мальчиков призвали на войну, значит и она убежит, так решила Клара.

«Пожалуй, никто из девушек, твоих ровесниц, не сделал столько для нашей победы, сколько сделала ты», - писал весной 1944 г. комиссар полка Лев Файн о комсомолке из Кизляра Кларе Солоненко. Она в то время находилась в госпитале г. Орджоникидзе. 14 –летней девчонкой ушла Клара на фронт и за короткое время овладела профессиями телеграфистки, санинструктора, автоматчика. Но больше всего ей понравилось быть разведчицей. Не раз она вместе с боевыми друзьями пробиралась в тыл противника, добывая ценные сведения. Клара была дважды ранена. Даже в госпитале, находясь на излечении, она работала санитаркой. 28 октября 1944года в бою на польско – чехословацкой границе, когда Клара спасала очередного раненого, в нее попал осколок вражеского снаряда. Она не дожила двух месяцев до своего 16-летия. Ратные подвиги Клары Алексеевны Солоненко отмечены орденами Славы двух степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Ее имя навечно занесено в послужной список воинской части. Улица в родном Кизляре названа ее именем.

Наш небольшой город отправил на фронт более 15 тысяч наших земляков, около одиннадцати тысяч остались на полях сражения. Имена Героев Советского Союза с кизлярщины: Петра Максимовича Крутова, Юрия Михайловича Балабина, Константина Николаевича Калинина, Николая Ивановича Баташова, Ивана Ивановича Пискуна, Ивана Михайловича Сидоренко, Василия Афанасьевича Бовта, Павла Михайловича Смирнова, Болгарина Сергея Ивановича и более 11 тысяч погибших кизлярских воинов – освободителей увековечены в мемориальной части парка, их имена навечно выбиты на плитах. Благодарные потомки ежегодно приходят сюда, чтобы почтить их память, вспомнить, какой ценой завоевано счастье мирно жить на этом свете. Поэтому наши студенты с благодарностью отнеслись к повествованию Льва Николаевича Серебрякова о жизни и воинском подвиге нашей землячки - Кларе Солоненко.

091