Республиканский полипрофессиональный колледж

Профессиональное образование на благо России!

info@kiz-rppc.ru>

20 сентября 2023 года в историко-краеведческий музее имени П.И. Багратиона состоялись очередные традиционные Багратионовские чтения, проходящие в Кизляре ежегодно с 2012 года. Мероприятие посетили студенты 1 курса Республиканского полипрофессиоонального колледжа вместе с заместителем директора по ВР Куликовой Н.Н.

Багратионовские чтения всегда приурочены ко дню памяти уроженца нашего города, великого полководца России, имя которого носит историко-краеведческий музей – филиал ГБУ «Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи». Это одно из программных мероприятий года накануне самого популярного праздника – Дня города в сентябре. И на этот раз тема посвящена главному герою Отечественной войны 1812 года, яркий образ которого представил в своём бессмертном романе «Война и мир» великий писатель России Лев Толстой, которого чтили и помнили современники и потомки как спасителя Отечества в один из нелёгких моментов истории страны. Но и в прошлые времена, и особенно в современности находились те, кто пытался принизить роль замечательной личности, представить свой тенденциозный взгляд на историю той войны и народного героя. Поэтому главная задача организаторов чтений – дать исторически правдивый обзор событий и фактов жизнедеятельности великого полководца, который к тому же был превосходным дипломатом, человеком высокой культуры, мудрым стратегом, что на голову превзошёл Наполеона, считавшегося гением войны. Но Кутузов, достойный ученик и продолжатель Суворова, не просто его обманул, он сумел превосходящему в силах врагу противопоставить стратегию народной войны и, начиная с Бородинского сражения, последовательно обескровил и уничтожил Великую французскую армию, которая в то время считалась сильнейшей и непобедимой.

Ведущие, зав. Кизлярским филиалом Л.А. Мстиславская и научный сотрудник музея Л.Н. Серебряков, ярко и выразительно представили личность М. Кутузова с родословной, из которой явствует, что предок «муж честной» Гавриил был сподвижником Александра Невского. Отца прозвали «разумная книга» за его ум, знания и таланты. И Михаил Кутузов в 16 лет стал офицером, а в 26 – уже полковником. Дважды был ранен в голову и чудом выжил. Стал после этого героем Измаила – на левом фланге был правой рукой Суворова, по признанию самого генералиссимуса. А потом отличился на дипломатической службе – в Константинополе, Берлине Пруссии. Последний раз перед нашествием Наполеона нанес меньшим числом войск поражение Османской империи и заключил в Бухаресте выгодный мир, расширив пределы и обезопасив юго-западные границы России.

А в 67 лет самым тяжелым испытанием для Кутузова стала Отечественная война, в которой он не только начальствовал армией, но взял ответственность за судьбу страны, выполнял то, что должны были делать царь и высшие чиновники. Кутузов как государственный деятель направил все силы страны на разгром нашествия и достижение полной победы, принимал на себя самые ответственные и судьбоносные для страны решения. Он обещал, к чести России завершить кампанию. Он сделал это.

Студенты колледжа проявили большой интерес к теме мероприятия и поддержали аплодисментами всех выступающих артистов города Кизляра– солиста Кизлярского центра традиционной культуры народов России Ильгама Искандерова, который от души исполнил две песни, юных артистов из ансамбля «Терские казачата» (художественный руководитель К.М. Мадаева), что браво исполнили песню суворовских времён «Солдатушки», юного чтеца из кадетской школы в Махачкале им. генерала Трошева Вячеслава Лодина (он с волнением прочитал стихотворение «Своих не бросаем»).

В заключение песни советских лет с душой исполнили артисты ансамбля «Вдохновение» при центре досуга ветеранов войны и труда Кизляра (художественный руководитель – председатель Совета ветеранов войны и труда В.И. Старчак).

201 09.23

202

203

204

205

206