Республиканский полипрофессиональный колледж

Профессиональное образование на благо России!

info@kiz-rppc.ru>

Новости колледжа

Противодействие коррупции

18 мая в группах ПС-СП9-17 состоялось мероприятие «Героические страницы Дагестана».

Главное богатство Дагестана - это люди мужественные, талантливые. Здесь проживают более 30 народностей. Сегодня на нашем мероприятии «Героические страницы Дагестана» мы вспомним самые героические моменты истории Дагестана и назовем по имени героев и тех, кто прославил и прославляет нашу республику.

К 20-летию разгрома международных террористов в Дагестане 1999 год занял особое место в истории Дагестана как год суровых испытаний, выпавших на долю многонационального дагестанского народа.

В сентябре текущего года исполняется 20 лет с того дня, когда на Дагестан c территории Чеченской Республики вторглись более 400 до зубов вооруженных международных террористов и заняли населенные пункты Ансалта, Рахата, Шодрода, Годобери. Над республикой нависла явственная угроза потери единства и перспективы мирной жизни. В этих условиях резкого обострения обстановки, перед лицом грозящих опасностей необходимы были еще большая сплоченность и единство, мобилизация всех физических сил и морального духа дагестанцев во имя восстановления мирной жизни в республике и скорейшей ликвидации врагов, посягнувших на Дагестан.

До самого последнего момента федеральная и республиканская власти надеялись на мирное разрешение конфликта, хотя и чувствовали всю сложность складывавшейся в республике ситуации. Фактически наступил час откровения. Дагестанский народ признал, что власть поставлена перед тяжелейшим выбором: или отказаться от попустительства в отношении тех, кто попирал и попирает существующие законы, или, проявив мужество и высокую ответственность, очиститься от лиц, преследующих корыстные цели. Дагестанцы оказались готовы в трудный час перед лицом грозного испытания защитить свой горный край, конституционный строй и свой исторический выбор быть вместе с русским и другими народами в составе Российской Федерации.

Опасность нависла над каждым жителем республики, и мало кто думал, что все образумится само собой, поскольку от людей потребовались сплоченность и единение, а не позиция безучастного наблюдателя, не приемлемая для истинного патриота и гражданина.

Бандиты, вторгшиеся на территорию Дагестана, заявляли о том, что якобы хотят помочь дагестанцам освободиться от русского ига. Ответом на это было то, что около шести тысяч мирных жителей оккупированных аулов ушли оттуда, куда «освободители» вошли без их спроса и согласия. И это означало, что горцы Дагестана, испокон веков трепетно оберегавшие свои честь, достоинство и независимость, разглагольствований о каком-то «русском иге» совершенно не приемлют. Напротив, «чужеземным игом» они посчитали преступные поползновения тех, кто ворвался в их дома, согнал их с насиженных мест, лишил имущества, нарушил привычный уклад жизни. Не только пострадавшие жители Ботлихского и Цумадинского районов, но и все жители республики во весь голос заявили, что Дагестан был и останется в составе Российской Федерации.

Трагический опыт соседней Чечни многому научил дагестанцев, которые приютили в своих домах десятки тысяч беженцев. В первые же дни в 38 районах и 10 городах республики были созданы отряды самообороны с общей численностью в 26124 чел. Объединялись россияне не только в республике.

Дагестанцы, понимавшие истинный масштаб и размах разработанных против них планов, призвали задуматься не только и не столько о будущем республики, но прежде всего России в целом. В экстремальной ситуации народы Дагестана сориентировались очень быстро и потребовали от республиканских и федеральных властей принять самые жесткие меры к агрессору, что и было сделано. Дагестанцы поняли, что атаковали не только их, а прежде всего Россию, и призвали русский народ совместными усилиями защитить страну. Простые дагестанцы дали мощный толчок росту российского патриотизма. Из Дагестана шли жизнеутверждающие импульсы, способные дать отпор всем, с какой бы стороны они ни атаковали Россию.

В те тяжелые дни испытаний особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины. Семеро дагестанцев за проявленные мужество и героизм в ходе проведения контртеррористических операций удостоены звания Героя России, пятеро из них – посмертно. Не раздумывая, отдали самое дорогое – свою жизнь – во имя свободы Родины Закир Даудов из села Верхнее Казанище, Гаджимурад Нурахмаев из села Ансалта, Мутай Исаев из села Новолакское, Муртазали Казаналипов из села Анди, Халид Мурачуев из села Кули.

Живут и здравствуют с нами Герои России Загид Загидов из села Кегер, Дибир-Гаджи Магомедов из села Годобери.

Они и десятки, сотни им подобных защитили честь Дагестана и единство России. 1988 человек награждены орденами и медалями Российской Федерации.

В жаркие в прямом и переносном смысле августовские дни беспрецедентное событие произошло и в новейшей истории средств массовой информации. Дагестанские журналисты совместно с народами республики добились коренного перелома в информационной войне, развязанной против республики некоторыми отечественными и зарубежными СМИ.

27 августа 1999 года в Махачкалу прибыл председатель Правительства РФ В.В.Путин, который, не задерживаясь в столичном аэропорту, сразу же направился в Ботлихский район. На митинге в Ботлихе глава российского Правительства отметил, что дагестанцы «проявили истинный кавказский характер, мужество, самообладание, настоящую силу».

По возвращении из Ботлиха, он провел совещание в Махачкале, на котором были определены главные направления по дальнейшему оказанию помощи Дагестану со стороны федеральной власти, заявив, что «люди, которые пришли в Дагестан с оружием, глубоко оскорбили народ, и с этого момента они проиграли».

К 15 сентября были очищены от международных террористов селения Карамахи и Чабанмахи Буйнакского района, а также весь Новолакский район.

В результате нападения бандформирований на Дагестан пострадали 48 266 человек, погибло 129 и ранено 379 гражданских лиц. Погибло 109 военнослужащих внутренних войск МВД России, 53 сотрудников органов внутренних дел РД, 25 ополченцев. И все они сражались за Родину. В ходе военных действий пострадало 32 населенных пункта в Цумадинском, Ботлихском и Новолакском районах, а также г.Буйнакск. Было повреждено 10765 домов, полностью разрушено 4263 дома. Окончательные итоги причиненного ущерба в результате военных действий оценивались суммой более 1 млрд рублей, свыше 30 тыс. дагестанцев оказались беженцами. Но решительный отпор бандитам даже такой ценой позволил создать благоприятные условия для созидательного труда, обеспечения мирного будущего республики.

Главный урок, вытекающий из событий 1999 года, – это понимание того, что мы сильны, когда едины и вместе. Об этом мы не должны забывать никогда. Отразив агрессию вместе, народы Дагестана содействовали повышению политического веса России в мире и укрепили авторитет республики. Немаловажно и то, что в те дни дагестанцы еще раз почувствовали дружескую поддержку всех народов России. Мы не остались один на один с нагрянувшей бедой.

181